kontak@reunion81.com

80s generation

Author Archive: Colin

Trik Nyontek Generasi Jadul

Sebagai orang yang pernah sekolah, pastinya pernah sekali dua kali nyontek saat ujian, baik ujian harian maupun ujian semester. Budaya yang ga baik ini timbul karena sulitnya menjawab soal-soal ujian, harapan untuk dapat nilai bagus, tapi ga mau belajar. Budaya ini sudah ada sejak zaman dahulu, lho!

Ujian memang menjadi momok bagi kebanyakan anak sekolah. Banyak sekali tingkahnya saat ujian semakin dekat. Sebagian ada yang sudah siap untuk menghadapinya, sebagian lainnya sudah stress duluan sebelum ujian dimulai.

Tidak semua siswa belajar setiap hari, bahkan ada juga yang belajar hanya saat ujian mau tiba. Akhirnya praktek nyontek tumbuh subur dan menjadi solusi bagi siswa jenis ini karena persiapan yang minim.

Dari generasi ke generasi,  memiliki trik nyontek yang sesuai zamannya dan ampuh menurut mereka. Berikut ini beberapa trik nyontek untuk generasi jadul sebelum internet menjadi barang murah.

lirik jawaban teman sebelah

Melirik Jawaban Teman Sebelah

Trik yang pertama ini mungkin yang paling jadul dan paling umum yang dilakukan oleh setiap generasis. Caranya adalah dengan duduk di sebelah anak yang pintar yang bisa dipengaruhi untuk mau membantu saat ujian. Tapi biasanya mereka akan berusaha untuk menutupi lembar jawabannya agar tidak dicontek oleh kita. Alternatif kedua, duduk dengan teman yang sekaligus partner in crime kita, sehingga mau membiarkan kita melirik lembar jawabannya. Resikonya adalah, nilai yang didapat ga bisa dipastikan bagus, tergantung kecerdasan teman kita tersebut.

contekan di laci meja

Contekan di Laci Meja

Kalau kesulitan nyontek dari teman sebelah, maka cara ini bisa dicoba. Hal yang harus dipersiapkan adalah kita harus bisa memprediksi soal ujian. Setelah membuat jawabannya di kertas dan diselipkan di laci, selanjutnya dibutuhkan keahlian membuka contekan saat ujian berlangsung. Pastikan tidak melakukan gerakan-gerakan yang membuat pengawas curiga.

contekan di telapak tangan

Menulis Contekan di Bagian Tubuh

Membuat contekan di bagian tubuh tertentu akan mengurangi kecurigaan pengawas ujian. Biasanya yang ditulis adalah telapak tangan hingga paha bagian atas. Dengan posisi kepala yang menunduk, pengawas tidak akan menyangka kita sedang membaca contekan di paha. Dan selalu waspada jika pengawas berjalan mengitari tempat duduk kita.

Menulis Tanpa Tinta

Cara ini mungkin tidak terlalu mengundang kecurigaan besar pengawas ujian. Sebab hanya menaruh kertas kosong yang sudah ditulis tanpa tinta sebelumnya. Pengawas ujian akan mengira itu hanya kertas kosong saja. Saat menggunakannya diperlukan penglihatan yang jeli untuk melihat goresan dari pulpen tanpa tinta tadi. Jika kamu lagi sial, kemungkinan besarnya adalah pengawas tidak mengizinkan kertas kosong ada bersama soal dan lembar jawaban ujian.

Contekan di Toilet

Saat pertengahan ujian berlangsung, kamu harus minta izin kepada pengawas untuk ke toilet. Sebelumnya pilihlah beberapa soal yang berhubungan dengan contekan yang sudah dibuat. Saat sudah sampai toilet, ingatlah dengan cepat dan tepat jawabannya, membawa contekan setelah dari toilet sangatlah beresiko sekali. Namun belakangan, pengawas tidak mengizinkan keluar ruangan pada saat ujian. Sehinggaa cara ini sudah tidak bisa digunakan lagi.

contekan di alas papan

Contekan di Papan

Setap ujian berlangsung biasanya dibolehkan membawa papan alas. Ini bisa menjadi peluang untuk membuat contekan di papan. Buatlah contekan yang tidak terlalu mencolok, sehingga pengawas tidak akan memiliki kecurigaan. Jangan buat gerakan yang mencurigakan saat membaca contekan yang berada di papan alas ujian.

Ini Dia BoyBand Favorit Generasi 80-an

Hiburan yang paling nyenengin dan susah buat diilangin adalah dengerin musik. Tentu kamu setuju ya, sama pernyataan itu? Soalnya musik itu bisa bikin suasana hati berubah dalam waktu sekejap aja. Tadinya seneng jadi sedih. Sebentar murung, jadi ceria lagi. Aneh sih, tapi namanya juga the power of music.

Nah, bicara soal pengaruh musik, kita pasti balik lagi bakal ngebahas perkembangannya dari tahun ke tahun yang nggak terduga, bahkan bisa kita lihat mulai bergeser. Apalagi sejak masuknya gelombang hallyu ke dalam negeri, semua yang ada di Indonesia seketika dibanjiri sama boyband dan girlband Korea. Mulai dari iklan sampai konser didominasi oleh mereka.

Lihat aja, betapa banyak boyband Indonesia tahun 2000-an yang berasal dari  ajang pencarian bakat sampai ada juga yang langsung debut tanpa ada training dulu. Generasi sekarang mungkin tahunya mereka mereka eksis karena ada pengaruh hallyu wave asal Korea. Padahal bagi anak era 80-an, nama boyband udah ngehits duluan. Beberapa pionir boyband bisa kamu simak di bawah ini:

  1. Boyz II Men

boyz II men

Boyband asal Amerika satu ini susah banget dilupain karena lagu-lagunya melankolis dan emang syahdu banget di telinga. Bahkan lagu-lagu mereka kayak ‘End of the Road’, I’ll Make Love To You’, dan lainnya sukses menangin hati pendengar setia di era 80 sampe 90-an. Saking sering didengerin sama penggemar setianya, lagu mereka hasil duet bareng Mariah Carey yang berjudul ‘One Sweet Day’ bisa bertahan selama 16 minggu berturut-turut di tangga lagu Billboard pada masa itu, lho! Ngeri banget kan ya buat ukuran boyband?

Mereka juga menyabet empat penghargaan di Grammy Award serta mampu menjual 60 keping album dengan jumlah 11 album sampai dapet multi platinum. Dari prestasi ini, kita bisa bayangin ya suksesnya mereka berkarir dan menjadi bagian dari sejarah bermusik dunia di era 80-an hingga sekarang.

 

  1. New Edition

new edition

Seolah nggak mau kalah sama Boyz II Men, New Edition hadir meramaikan jagad music tahun 80an. Mereka memulai karir pada tahun 70-an dan albumnya selalu sukses bikin orang antusias ngedengerinnya. Kayak misalnya lagu ‘Hit Me Off’ ini, banyak yang bilang bener-bener enak di kuping, makanya sampai nangkring di nomor 3 di Billboad di kategori key hot 100 hit.  Dulu sih, genre R&B nya bener-bener nyantai dan nyaman didengerin. Mungkin karena suara mereka yang khas kali ya.

 

  1. Trio Libels

trio libels

Nggak cuma dari Amerika aja kok, Indonesia juga punya boyband yang tenar banget di kalangan anak era 80 sampai 90-an. Namanya adalah Trio Libels. Grup yang berisikan Ronny Sianturi, Edwin Manansang, Yanni Airlangga, dan Armand Maulana (sempet ikut gabung) ini ngehits banget zaman membawakan lagu ‘Gadisku’.  Nggak cuma enak didenger, musiknya enak banget buat dipake nge-dance ala anak zaman old gitu.

 

  1. New Kids on The Block

new kids on the block

Nah, boyband nomor empat ini bisa dibilang inspirator munculnya boyband lain. Mereka mulai menjalani karir pada tahun 1983 guys.. saat di mana boyband tidak pernah dipandang sebagai kumpulan para pria bermodalkan visual aja.  Bagi anak era 80-an, New Kids on The Block ini udah kayak jamur yang lagunya ada di mana-mana. Pokoknya masuk daftar favorit banget. Misalnya aja nih “Hangin’ Tough sampai bisa bertengger nomor satu di Billboard selama dua minggu. Terus album “Step by Step” juga bisa menduduki peringkat pertama selama 3 minggu. Wah, keren-keren ya!

Kalau dicermatin lagi, boyband asal Amerika ini cukup awet juga loh. Walaupun ga ngeluarin album/lagu baru, mereka masih sering kumpul bareng dan bikin acara buat mengenang masa-masa kejayaannya dalam bentuk mini konser.